АЛЕКСАНДР  ВИШНЕВОЙ

 

                                                                                                                                                                                                                                                                        (1952 -2008)

На Главную страницу.

                                                              БИОГРАФИЯ.  МАТЕРИАЛЫ  И  ДОКУМЕНТЫ.

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 

Кратко, биография поэта Александра Вишневого выглядит так.

Симферопольский мальчик из довольно простой  (мать –  кладовщик  склада  «Лабор- реактив», отец – экспедитор), и не совсем благополучной семьи (родители развелись достаточно рано), к 25-ти годам успевший отслужить в армии в Одессе, проучиться год в столичном театральном училище (откуда то ли сам ушёл, то ли был отчислен), и поработать некоторое время диктором на крымском радио, -  оказался в числе самых  модных и заметных молодых людей своего города, популярным  среди друзей  поэтом, и пришёл к выводу, что именно поэзия и литературное творчество является его шансом и призванием, вследствие чего поступил в Литературный Институт им. Горького в Москве, пройдя с первого раза творческий конкурс (в тот год около 120 человек на место) с подборкой своих, популярных уже тогда в Симферополе, стихов.

 

В 1981 году (29 лет) он -  заметный, уже теперь – молодой столичный поэт, любимец публики вообще и дам  в частности, «звезда» своего курса и всего института, находится буквально на пороге широкой известности и самого большого из возможных в те времена для литератора, - успеха (в это время готовится его публикация в двух столичных журналах и сборника в издательстве).

 

Вдруг, неожиданно, что-то происходит. Практически одновременно его лишают стипендии (единственных средств к существованию), сначала на месяц, затем – на семестр. Его (причём вместе с женой Алиной Сафоновой- …, также студенткой Лит. Института) выселяют из общежития (единственно возможного места проживания), его курсовые по стилистике не принимаются (при том, что вплоть до этого момента он является общепризнанным лидером и «старостой поэтического семинара»), все публикации и издания уже утверждённого сборника – отменяются, его, наконец, пытаются отчислить из института, под надуманным предлогом (стычка с одним из преподавателей), и далее, не принимают его диплом, а проваливают на защите этого диплома.

 

Далее, в течение трёх лет, Александр Вишневой 6 (шесть) раз подряд, т.е. каждые полгода, причём -  каждый раз, по правилам Института, -  с начисто новой, вновь написанной дипломной работой, - приезжает в Москву, переплетает каждую из этих своих новых и новых дипломных работ в твёрдый переплёт, ищет в Институте «руководителя диплома», добивается записи на защиту – и вновь защита происходит, но не принимается.

Наконец, на шестой (!), последний из возможных по правилам Института, раз, в 1985 году , ему всё-таки удаётся защитить диплом – не поэтической подборкой стихов и поэм, а литературоведческой статьёй о Пушкине, и получить, всё-таки, свидетельство о высшем образовании.

 

Однако, всё равно, никаких возможностей ни для публикаций, ни для устройства жизни в Москве ему не представляется, - и он уезжает в Симферополь (33 года).

Навсегда.

Через 23 года (в 56 лет) он умер в Симферополе  от  приступа удушья, ровно так, как предсказал это в своей юношеской поэме «Доктор Аренд».

Такова внешняя канва событий. 

 

По существу же, как это ни цинично в житейском смысле звучит относительно этого совершенно  неустроенного в быту человека (см., например, стихи «Памяти друга» и Некролог,  В. Миторохина), - необходимо сказать следующее.  Предупредительная судьба -  (будь то административные репрессии или что иное) обеспечивающая каждому  именно то, что ему необходимо, - оказалась к нему благосклонна и   распорядилась так, что Александр Вишневой не обосновался и не прижился ни в Москве, ни в Грузии (где также провёл некоторое время с женой Алиной, уроженкой Тбилиси).

Он, в сущности, повторил классический, хрестоматийный путь многих больших русских поэтов (Грузия, Кавказ, Одесса, Москва, Крым) – но был и остался тем, чем ему было предназначено быть и чем он являлся на самом деле – поэтом Тавриды, поэтом из города Симферополя.

И он  вошёл в большую русскую культуру как явление её, так называемого, крымского гипертекста (начатого Семёном Бобровым, реляциями Трощинского, письмами Екатерины и Потёмкина). То есть, Александр Вишневой оказался заметной фигурой и автором того ряда и той темы, которая ассоциируется с Пушкиным, Волошиным, Грином, Айвазовским, Куприным, Паустовским, Михаилом Казасом, Анатолием Козловым, Абрамом Роммом, Сергеем Курёхиным, Константином  Коровиным, о. Павлом Флоренским, св. Лукой Войно-Ясинецким, Чижевским,  Иваном Шмелёвым, Бертье- Делягартом, Вернадским,    М. Фронджуло, А. Мальгиным, Олегом Грачёвым, Филатовым, Рубо, Красновым, «Дамой с собачкой», «Севастопольскими рассказами», симфонией Калиникова и Карамановым, романами «Остров Крым», «Альтист Данилов», «Афорист» и «Праздник побеждённых»… 

Крымский же гипертекст в русской культуре означает не только ощущение свободы, бегство или нахождение в какой-то сказочной стране, волшебном сне, вне житейских реалий, вроде маленькой железной двери в стене. Он, в русской культуре, -  обозначение – не регламентированных, и ничему не подчинённых, а напротив, - всё подчиняющих себе и всё определяющих собою - ино-пространства и ино-времени.

 

Именно Александр Вишневой и оказался той знаковой фигурой, а его творчество – тем ключевым явлением, осью Таврической карусели, с её разнообразными центробежными и центростремительными силами, - и представляет собой крымский гипертекст последней четверти XX – первой четверти XXI века.

Поэтому творчество Александра Вишневого и его жизнь должны рассматриваться в контексте многочисленных предшествующих, окружавших его или наследующих ему лиц, авторов и произведений, чему и будет посвящен этот сайт.

 

 

1.

 
       ОГЛАВЛЕНИЕ.

     

           Из архива Литнститута

·        «Личное дело»

·        «Творческая папка»

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz